Памятка для Работодателя

Что делать, приглашая в дом работника? Какие особенности договоренностей следует предусмотреть заранее? Как избежать конфликтов и споров?

Вводный инструктаж

Вводя работника в курс дела, не стесняйтесь показать весь дом. Проведите его по комнатам – расскажите, в какие из них доступ для него открыт, а какие – частная территория, свободная от чужих людей. Для домработницы и экономки важно знать расположение комнат, особенности посещения каждой из них; няню, сиделку или садовника вы можете не впускать на личную территорию, но указать на двери со словами «Это – наша с супругой (супругом) спальня, входить туда вам запрещено» будет полезно.

Обязательно перечислите людей, допущенных в дом – в первую очередь в Ваше отсутствие. Желательно составить список и передать его домашнему работнику, который будет оставаться в доме один, в лучшем случае можно показать фотографии этих людей, чтобы быть уверенным – никто не войдет в Ваш дом, представившись троюродным племянником. В случае, когда домработнице, няне, сиделке, экономке или управляющему будет нужно впустить человека, не входящего список (к примеру, Вы присылаете в дом личного водителя за важными документами, забытыми на столе), предупредите работника звонком или попросите вынести нужное к дверям.

Оставьте так же список телефонов, по которым работник должен звонить в случае непредвиденной ситуации – например, телефон аварийной службы, диспетчерской управляющей компании, личного врача, Ваш сотовый. Расположите телефоны по убыванию возможности звонков. Так, телефон аварийной службы будет в самом верху списка – ведь по нему нужно будет звонить, как только случилось что-то соответствующее, а Ваш рабочий телефон – в низу, ведь отрывать Вас от совещания по пустякам – не самая лучшая идея. Десять минут, потраченные на составление этого списка, спасут Ваш персидский ковер от затопления после прорыва трубы.

Оговорите дресс-код сотрудника и время его прихода на работу. Расскажите ему о распорядке дня в Вашей семье – если с пяти до шести вечера у Вас запланирован краткий сон, то домработнице необходимо об этом знать, чтобы не беспокоить Вас словами «Ничего-ничего, Вы спите, я тут только тихонько приберусь...».

Акцентируйте внимание нанимаемого работника на том, что важно для вас больше обычного. Так, если три стеллажа с книгами в гостиной – библиографические ценности, редкие издания и просто Ваша гордость – сообщите, что уход за ними нужен особый. Если «художественный беспорядок» на Вашем столе помогает Вам думать и Вы с ужасом представляете его чистым – объясните, что это – Ваше личное пространство и всё должно оставаться на своих местах. Если ваша свекровь любит приходить в Ваше отсутствие и давать ребенку сладости, на которые у него аллергия – скажите об этом и посоветуйте, как не допустить подобного. Конечно, няня будет действовать по ситуации, но лучше для Вас и для неё иметь в рукаве пару готовых решений.

Обговаривайте дополнительные выплаты.

В случае, когда работнику сложно, долго или дорого добираться до Вашего дома - оговорите, возмещаются ли затраты на дорогу? Если Вам нужен уникальный работник – няня-гувернантка не старше 25, с докторской степенью и знанием четырех языков – вероятно, лучше оплатить дополнительные издержки или предоставить собственный транспорт (Вашего водителя и Ваш автомобиль для перевозки к месту работы и обратно) и быть уверенным, что у вас работает именно тот, кого Вы искали. Если же работнику легко найти замену, то проще и дешевле подыскать нужного человека в непосредственной близости от дома.

Вопрос, актуальный в первую очередь для нянь – готовы ли Вы оплачивать услуги мобильной связи, чтобы ваш ребенок и его няня всегда были на расстоянии звонка? Если Ваш ребенок сложно сходится с новым человеком, требует регулярного общения с Вами, часто болеет и Вы намерены давать консультации по медицинским манипуляциям самостоятельно – имеет смысл завести специальный телефонный номер для няни. В этом случае не забудьте дополнительно уточнить, что этот телефон, оплачиваемый Вами, предназначен только для звонков по поводу ребенка и не может использоваться для личных разговоров. Если телефонный номер зарегистрирован на Вас, Вы с легкостью можете получить распечатку звонков и проследить, насколько точно выполняется это правило.

Как и любой офисный работник, ваш домашний помощник устает от работы и хочет в отпуск. Оговорите при найме – через какое время вы готовы предоставить ему возможность отдохнуть от работы? В среднем, срок работы до отпуска составляет 12-14 месяцев. Длительность отпуска – от недели до полутора месяцев. Наиболее удобный для обеих сторон вариант – одновременный отпуск работодателя и персонала. Вы путешествуете по Европе, Ваша домработница всегда мечтала побывать в Африке – и ближайшее время все заинтересованные лица отдыхают. Но «одновременный отпуск» не означает, что работник едет с вами. Учтите, совместная поездка на море – отдых только для Вас, к примеру, няня в это время по-прежнему работает, только в более сложных условиях. В её обязанности будет входить и присмотр за детьми на пляже – чтобы не перегрелись, не наелись песка (малыши всё тянут в рот), не ушиблись (сбегание наперегонки с песчаных дюн весьма травмоопасно), в воде – чтобы не утонули, не обняли медузу, не переохладились, не заплыли слишком глубоко, в доме (пансионате, отеле или ином месте временного пребывания) – чтобы не отравились непривычной пищей, не полезли исследовать вентиляцию нового места, не ушли рано утром, пока вы спите, исследовать прилегающие территории... И это – только малая часть дополнительных обязанностей, в то время как основные не отдыхе не отменяются.

С другой стороны, в то время, когда Вы наслаждаетесь океаном, а Ваши дети находятся под присмотром заботливой няни, домработница вынуждена ожидать Вашего приезда, не работая – а значит, не получая заработной платы. В связи с этим в соглашения между работодателем и работником часто добавляют такой пункт как «оплата вынужденного простоя» - она составляет до 50% оплаты времени Вашего отсутствия. Если Вы часто уезжаете или по иным причинам временно не нуждаетесь в услугах работника, желательно оплачивать это время – потерянное для него. Безусловно, никто не может принудить вас к этому, но такой жест поможет сохранить сотрудника и быть более уверенным в том, что однажды, снова узнав об «отставке», работник не уйдёт от вас по собственному желанию.

И последний по порядку, но не по важности, вопрос – готовы ли вы оплачивать работнику больничные? Наиболее частый ответ на этот вопрос – нет, что логично и понятно. Однако имеет смысл рассматривать каждый случай в отдельности – так, для домработницы, приходящей раз в неделю, больничный – сомнительное понятие. Для няни же, постоянно находящейся с Вашим ребенком, это – норма требований безопасности подопечного. Малыш, находясь с больным взрослым, заболевает и сам – а этого можно избежать, отпустив няню на неделю – выздоравливать. Средняя ставка оплаты больничных – 30%, но Вы, при найме, можете оговорить дополнительные условия. Так, к примеру, будет нелишним уточнить, сколько именно дней больничного Вы готовы оплатить – к примеру, 14 рабочих дней в год. Остальные больничные, если таковые будут иметь место, не оплачиваются вовсе и являются личной проблемой работника.

По возможности, нанимайте двух разных сотрудников для выполнения разных обязанностей.

Увеличение объема работы не всегда обрадует ваш домашний персонал – впрочем, возможно, работник согласится на это с увеличением оплаты, но прежде чем предлагать – подумайте. Сможет ли няня, которая ухаживает за вашим годовалым ребенком, качественно убирать дом – и при этом по-прежнему посвящать своё время малышу? Домработница, чьё время работы ограничено – сможет ли она готовить Вам пищу и одновременно пылесосить? Уследит ли компаньонка Вашей престарелой прабабушки за Вашим ребенком, оставленным ей на вечер?

На эти вопросы нет однозначного ответа. В большинстве случаев – нет, совмещать обязанности – плохая идея, ведущая к некачественному выполнению, усталости работника, накапливаемому недовольству. Время няни, потраченное на уборку всего дома – время, отнятое у Вашего ребенка. Компаньонка пожилого человека, скорее всего, и сама давно вышла из младенчества – и ей будет сложно уследить за активным ребенком и одновременно приглядывать за подопечным. Домработница, присматривающая за детьми, не может одновременно проверять домашнее задание и мыть зеркала в ванной.

Не все домашние работники могут сразу сообщить Вам, что их не устраивает – и Вы рискуете остаться без помощи в самый неподходящий момент.